Призрак на горизонте. Разведывательный стелс-катер GHOST

GHOST это уникальное разведывательное судно, разработанное в 2011 году американской компанией Juliet Marine System, Inc. Оно способно развивать скорость свыше 100 узлов, оставаясь при этом малозаметным для гидролокаторов и РЛС.

Судно стало первым в своем классе и успело заручиться вниманием ВМС США, береговой охраны США, военных подрядчиков и ряда иностранных правительств, а также хакеров со всего мира. По данным Juliet Marine System, за время существования проекта интенсивность попыток взлома официального сайта компании достигала порой до 350 попыток в месяц. В настоящее время в интернете уже доступно содержание одного из патентов, связанных с проектом GHOST, однако главные секреты «призрака» остаются неразгаданными.

«Это почти настолько же истребитель, насколько и морское судно», говорит изобретатель GHOST Григорий Санкофф, основатель и генеральный директор компании Juliet Marine System, Inc. «Ключ к разгадке высокой производительности лежит в уникальной конструкции турбин. Чтобы достичь подобных результатов, вы должны суметь правильно направить всю энергию в нужное место».

Известно, что судно приводится в действие двумя газовыми турбинами, расположенными на концах двух погруженных в воду крыльев и по конструкции напоминающими современные торпеды. Они действительно имеют ряд сходств с подводными снарядами, но во многом превосходят их по кавитационными характеристиками.

В сфере подводного вооружения всегда существовала проблема сохранения устойчивости, скорости и дальности движения подводного снаряда. К примеру, стандартная винтовочная пуля калибра 7,62 мм остановится в воде на дистанции менее чем 0,7 м. Происходит это потому, что при движении в воде снаряд создает вокруг себя естественную каверну – некую полость, свободное пространство, которое начинается в носовой части и расширяется в диаметре вдоль всего корпуса. Снаряд с плохой геометрией корпуса, не рассчитанной на подводные условия, не сможет контролировать размеры и стабильность создаваемой им каверны, перестанет поддерживать свое положение в ней, будет постоянно соприкасаться с созданным собой же кавитационным барьером и затрачивать энергию на его преодоление. В конце концов, как в случае с пулей, снаряд полностью остановится.

Современные торпеды, оборудованные реактивными двигателями, научились не только контролировать создаваемую кавитационную полость, но и пользоваться ею для достижения колоссальных подводных скоростей до 400 км/ч (немецкая торпеда «Барракуда», российская торпеда «Шквал») и дальности хода до 10 км. Такие показатели стали возможны исключительно благодаря выверенной конструкции снарядов. Находясь в движении, в созданной кавитационной полости торпеды практически полностью избегают контактов с водой и, как следствие, способны поддерживать заданную скорость движения и уровень потребления топлива на протяжении всего маршрута.

Инженерам Juliet Marine Systems удалось найти собственное применение достижениям в сфере современного подводного вооружения и в некотором смысле пойти дальше... читать далее

Егор Ланин, ruYachts / ArmedForcesUpdate

Февраль 05, 2015

Другое видео по темам

КатераGHOSTJuliet Marine System

Подпишитесь на еженедельную рассылку ruYachts.com

Мы рассказываем об интересных новостях, видео и иногда дарим подарки - например, стоящие книги про яхтинг.

Статьи на тему

Gulf Craft спустила на воду яхту Ghost II (Majesty 122)

Июль 06, 2016

37,5-метровая Ghost II стала второй яхтой модели Gulf Craft Majesty 122, отмеченной World Superyacht Awards.

Призрак на горизонте

Февраль 06, 2014

GHOST - это уникальное разведывательное судно, способное развивать скорость свыше 100 узлов и оставаться при этом малозаметным для гидролокаторов и РЛС.

Время выполнения скрипта: 2.4046080112457 сек.
comments powered by HyperComments
◄ Назад
▲ Наверх