Из-за ЧМ по футболу в Санкт-Петербурге сносят старейший Яхт-клуб «Крестовский»

Широкий резонанс среди российских яхтсменов получает история со сносом здания старейшего яхт-клуба Санкт-Петербурга «Крестовский». Акция проводится местными властями в рамках подготовки береговой части Крестовского острова к Чемпионату мира по футболу 2018 года – здесь пройдёт трасса для VIP-гостей.

17 сентября 2015 года на дверях яхт-клуба «Крестовский» появилось уведомление: «В связи со сносом здания «Центром повышения эффективности использования государственного имущества» просим забрать своё имущество. С земельного участка будут убраны все плиты и разобран слип». Демонтаж был назначен на понедельник, 21 сентября, но уже 17 сентября администрация яхт-клуба ясно дала понять: акция по уничтожению одного из старейших объектов спортивной инфраструктуры Санкт-Петербурга не состоится. Была выставлена частная охрана, воспитанники яхт-клуба начали собирать подписи за отмену решения о сносе.  

По какому-то невероятному совпадению в 7 часов утра 19 сентября на территории «Крестовского» начался пожар. Загорелись деревянные конструкции некогда бывшего здесь ночной клуб ХХХХ. Площадь пожара составила около 300 кв. м. Очевидцы говорят, что пожарные и телевидение прибыли на место происшествия почти одновременно. По счастливой случайности здание самого яхт-клуба осталось не тронуто огнём: ветер дул северный, а не западный.

Пожар на территории Яхт-клуба Крестовский, 19.09.2015, фото - фонтанка.руПожар на территории Яхт-клуба Крестовский, 19.09.2015, фото - фонтанка.руПожар на территории Яхт-клуба Крестовский, 19.09.2015, фото - фонтанка.руПожар на территории Яхт-клуба Крестовский, 19.09.2015, фото - фонтанка.ру

Одной из главных версий случившегося считается поджог. Однако уничтоженная постройка ценности не имела: ХХХХ не работает с прошлого года, и всё его имущество давно вывезено – это был всего-навсего никому не нужный деревянный остов здания. Поэтому мнение о том, что целью поджога являлся непосредственно яхт-клуб «Крестовский», возможно, небеспочвенно.

После происшествия члены и воспитанники яхт-клуба стали активнее вывозить с его территории личные вещи. Их в общем-то не мало, ведь «Крестовский» является не только старейшим, но и одним из самых крупных яхт-клубов Северной столицы. В сезон здесь стоят более 200 единиц водной техники – яхты и катера, принадлежащие, в том числе, довольно известным и уважаемым людям. Членами яхт-клуба являются актёр Евгений Сидихин, режиссёр Аркадий Тигай, сценарист Игорь Шприц, ресторатор Арам Мнацаканов, владелец винных бутиков Bon Vin Андрей Кузьмин и даже глава муниципального округа 65 Александр Белов.

Здесь же находится детская парусная школа «Раута», где постоянно обучаются шесть десятков детей от 8 до 14 лет – чемпионы и призеры городских, всероссийских и международных чемпионатов самого высокого уровня. Что касается взрослых, то за последние два года во взрослой парусной школе «Крестовского» прошли обучение более 300 рулевых парусной яхты. Сегодня они являются постоянными участниками и победителями парусных гонок и городских парусных мероприятий: Балтийский морской фестиваль, Гогланд-рейс, Стомильная гонка, Чемпионат города. Выпускники «Крестовского» входят в олимпийскую сборную России. 

Яхт-клуб Крестовский

Сам по себе яхт-клуб является для Санкт-Петербурга исторически значимым местом. Он был основан в 1887 году в качестве общественной организации «Санкт-Петербургский Парусный Клуб». В советское время клуб был закрыт и возобновил работу лишь в 2010 году, когда участок площадью 19 000 кв.м. по адресу Крестовский проспект д. 21 лит Ш, на котором расположен «Крестовский», был выделен Правительством Санкт-Петербурга для строительства яхтенного порта.

Арендатором земельного участка стала компания ООО «Балтэкспресс-альфа», чей совладелец Дмитрий Соколов являлся одним из основателей сгоревшего ХХХХ. Срок действия договора аренды закончился в 2014 году, и его продление постоянно откладывалось, пока 18 января 2015 года администрация «Крестовского» не получила первое требование «Центра повышения эффективности использования государственного имущества» в срок до 18 часов 27 января 2015 года освободить занимаемый участок от имущества, с предупреждением о принудительном освобождении.

Реакцией яхт-клуба стало обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, которое составил Владимир Логинов, Командор Санкт-Петербургского Парусного Клуба и вице-президент СППС, и подписали члены клуба. Ответа на обращение не последовало, однако и «принудительного освобождения» здания со стороны «Центра повышения эффективности использования государственного имущества» не произошло. Более того, до момента повторного уведомления о сносе от 17 сентября и появления на участке бульдозеров, чиновники вовсе не выходили на контакт.

Яхт-клуб Крестовский

Генеральный директор яхт-клуба «Крестовский» Павел Вичук прокомментировал интернет-газете «Фонтанка»: «Мы полагали, что о нас забыли. Но в среду Центр повышения эффективности появился на нашем объекте вместе со строителями и сообщил, что в понедельник начнётся снос здания».

В самом же «Центре повышения эффективности использования государственного имущества» ситуацию объяснили так: до заявки на снос яхт-клуба просто не доходила очередь. А теперь дошла. Вместе с тем, опять же по информации из Центра, в частности, от его директора Романа Мерзликина, заданий на снос каких-либо других объектов вдоль береговой линии Крестовского острова не поступало.

Но пока в кулуарах чиновников дело «Крестовского» двигалось по «очереди», он продолжал свою работу и развивался. На его территории появился сервисный центр и школа для яхтинга площадью 200 кв. м. Со слов Владимира Логинова, улучшения обошлись клубу в 12 млн рублей из собственных средств, при этом «Крестовский» был и остается недорогим и очень доступным для питерских яхтсменов. Стоимость стоянки в нём варьируется от 6 до 35 тысяч рублей, что вкупе с качественным сервисом и удобным местоположением ставит его в тройку самых популярных в Санкт-Петербурге.

Яхт-клуб Крестовский

В этой связи, мотивы, по которым «Крестовский» должен быть именно снесён, а не – наоборот – поддержан в дальнейшем развитии, абсолютно не понятны. Тем более, что вариантов для развития береговой линии к Чемпионату мира по футболу 2018 у градостроителей несколько, а очевидных – и подобных случаю с «Крестовским» – оснований для сноса других зданий вдоль этой территории не существует: договор аренды истёк только у находящегося неподалёку ресторана «ZимаЛеto».

В настоящее время намеченный на 21 сентября 2015 года снос не начался. Его всеми силами задерживают администрация, которая пытается вести конструктивный диалог с властями, а также члены и воспитанники яхт-клуба, которые собирают подписи под петицией в пользу отмены решения о сносе.

Ознакомиться с петицией и принять участие в судьбе яхт-клуба «Крестовский» можно по ссылке.

Официальный сайт яхт-клуба «Крестовский»yacht-clubkrestovsky.ru

Подпишитесь на еженедельную рассылку ruYachts.com

Мы рассказываем об интересных новостях, видео и иногда дарим подарки - например, стоящие книги про яхтинг.

Публикации по теме

Дизайнер Marco Casali представил концепт мега-яхты Ribot 85

Итальянский дизайнер Marco Casali из компании Too Design представил концепт 85-метровой моторной яхты Ribot...

Органический дизайн от Zaha Hadid

Британский архитектор арабского происхождения Zaha Hadid, обладательница Притцкеровской премии,...

Мега-яхта от Winch Design с ангаром для конвертоплана

Уникальный концепт от студии Andrew Winch Design – 100-метровый тримаран с посадочной площадкой и...

comments powered by HyperComments
◄ Назад
▲ Наверх