Провожающий солнце

Немного людей знают точно, где они будут и что они будут делать сегодня вечером, когда солнце коснется горизонта. 57-летний Jurandy знает это наверняка. Каждый вечер в течение последних 15 лет он встает на каноэ и плывет по реке Параиба-ду-Сул. Ему ничего не нужно: только помощник с веслом да сверкающий в закатном блеске саксофон. К тому времени, когда солнце полностью исчезнет позади стен из сахарного тростника, работа Jurandy будет выполнена. Толпа будет рукоплескать.

Его зовут Jurandy do Sex – в честь музыкального инструмента, с которым он не расстается всю свою жизнь. В северо-восточной части Бразилии его знает абсолютно все. Каждый вечер музыкант выступает в шумном туристическом месте Jacaré, или Alligator – полосе сувенирных магазинов и плавучих ресторанов вдоль реки Параиба-ду-Сул, в получасе езды от города Жоао-Пессоа (João Pessoa). Кстати, TripAdvisor называет закат в этом месте главной достопримечательностью.

Люди приезжают суда, чтоб насладиться местной кухней и напитками, своими глазами увидеть потрясающий закат и обязательно, во что бы не стало, послушать его – Jurandy do Sax, который в течение почти 15 лет – в болезнь и в ливень – каждый день поднимается на свое каноэ и играет. Сегодня, 08 мая 2015 года, музыкант будет играть в 5 251 раз.

Jurandy do Sex - провожающий солнце

Близится вечер. Туристы наполняют местные кафе и рестораны, и уже проверяют свои телефоны и видеокамеры. Тем временем в раздевалке поблизости Jurandy готовится к выступлению. Он надевает простые кожаные сандалии, белые льняные штаны и свободную белую же тунику. На плечи он обязательно накинет цветной шарф, а волосы заплетет в традиционный «конский хвостик». Все готово.

С первых же нот шум и гам смолкает. Jacaré погружается в благоговейную тишину. Словно гимн уходящему на покой пронзительно оранжевому солнцу, над рекой разносятся звуки одинокого саксофона. У кого-то на лице трепет и уголки губ самопроизвольно поднимаются от внезапно обрушившегося счастья, что вдруг нашлось в этом далеком уголке мира; кто-то другой заплачет – то ли от радости, то ли от грусти…  

Jurandy понимает, что нужно людям. Он говорит, что часто видит тех, кто живет в вечной давке, суматохе, и лишь музыка помогает им оттуда выбраться. «У них нет привычки вдруг остановиться и прочувствовать что-то. Но когда они видят простоту единства музыки и природы, они чувствуют внутри себя трансформацию», - говорит музыкант. 

​​​​​​​

Подпишитесь на еженедельную рассылку ruYachts.com

Мы рассказываем об интересных новостях, видео и иногда дарим подарки - например, стоящие книги про яхтинг.

Публикации по теме

На роскошном теплоходе по изумительной и коварной Амазонке

Еще никто и никогда не отправлялся в приключения по мистической Амазонке с подобным уровнем...

От Антигуа до Гренады и обратно

Увлекательный и подробный отчет о преодоленном парусном маршруте по Карибским островам от...

10 островов мира на которых стоит побывать

Есть острова похожие на рай - с белым песком и бирюзовыми водами. Одни из них почти безлюдны,...

Поднять солнечные паруса

Новый 2014 год принесет самому большому в мире судну на базе солнечной энергии «MS Tûranor Planetsolar»...

Benetti готовится к сдаче яхты серии Vivace 125

Итальянская верфь Benetti сообщила, что третий корпус серии Vivace 125 под названием Skyler будет передан...

Экспедиционная яхта Exuma от Perini Navi

Знаменитая итальянская судостроительная компания Perini Navi Group славится, в первую очередь, своими...

comments powered by HyperComments
◄ Назад
▲ Наверх