Провожающий солнце

Немного людей знают точно, где они будут и что они будут делать сегодня вечером, когда солнце коснется горизонта. 57-летний Jurandy знает это наверняка. Каждый вечер в течение последних 15 лет он встает на каноэ и плывет по реке Параиба-ду-Сул. Ему ничего не нужно: только помощник с веслом да сверкающий в закатном блеске саксофон. К тому времени, когда солнце полностью исчезнет позади стен из сахарного тростника, работа Jurandy будет выполнена. Толпа будет рукоплескать.

Его зовут Jurandy do Sex – в честь музыкального инструмента, с которым он не расстается всю свою жизнь. В северо-восточной части Бразилии его знает абсолютно все. Каждый вечер музыкант выступает в шумном туристическом месте Jacaré, или Alligator – полосе сувенирных магазинов и плавучих ресторанов вдоль реки Параиба-ду-Сул, в получасе езды от города Жоао-Пессоа (João Pessoa). Кстати, TripAdvisor называет закат в этом месте главной достопримечательностью.

Люди приезжают суда, чтоб насладиться местной кухней и напитками, своими глазами увидеть потрясающий закат и обязательно, во что бы не стало, послушать его – Jurandy do Sax, который в течение почти 15 лет – в болезнь и в ливень – каждый день поднимается на свое каноэ и играет. Сегодня, 08 мая 2015 года, музыкант будет играть в 5 251 раз.

Jurandy do Sex - провожающий солнце

Близится вечер. Туристы наполняют местные кафе и рестораны, и уже проверяют свои телефоны и видеокамеры. Тем временем в раздевалке поблизости Jurandy готовится к выступлению. Он надевает простые кожаные сандалии, белые льняные штаны и свободную белую же тунику. На плечи он обязательно накинет цветной шарф, а волосы заплетет в традиционный «конский хвостик». Все готово.

С первых же нот шум и гам смолкает. Jacaré погружается в благоговейную тишину. Словно гимн уходящему на покой пронзительно оранжевому солнцу, над рекой разносятся звуки одинокого саксофона. У кого-то на лице трепет и уголки губ самопроизвольно поднимаются от внезапно обрушившегося счастья, что вдруг нашлось в этом далеком уголке мира; кто-то другой заплачет – то ли от радости, то ли от грусти…  

Jurandy понимает, что нужно людям. Он говорит, что часто видит тех, кто живет в вечной давке, суматохе, и лишь музыка помогает им оттуда выбраться. «У них нет привычки вдруг остановиться и прочувствовать что-то. Но когда они видят простоту единства музыки и природы, они чувствуют внутри себя трансформацию», - говорит музыкант. 

​​​​​​​

Подпишитесь на еженедельную рассылку ruYachts.com

Мы рассказываем об интересных новостях, видео и иногда дарим подарки - например, стоящие книги про яхтинг.

Публикации по теме

Яхтостопом по Атлантике

Белорус Артем Лукошко рассказывает, как на попутных яхтах пересек Атлантику и посетил 48 стран...

От Антигуа до Гренады и обратно

Увлекательный и подробный отчет о преодоленном парусном маршруте по Карибским островам от...

Лучшие отели мира по версии пользователей TripAdvisor

Сайт о путешествиях TripAdvisor назвал победителей очередной ежегодной премии Travellers' Choice®. На...

WaterCar The Panther: джип за бортом!

Уверенный внедорожник на суше и скоростной катер на воде. The Panther - амфибия от компании WaterCar, о...

Escapade – последний парусник Fitzroy Yachts

12 апреля 2014 года верфь Fitzroy Yachts покинула последняя парусная супер-яхта. С окончанием работ над...

Sanlorenzo спустила на воду второй корпус модели 460 Explorer

Яхта построена для клиента из Мексики. Еще четыре Sanlorenzo 460EXP ждут клиенты из США, Европы, России...

comments powered by HyperComments
◄ Назад
▲ Наверх