Призрак на горизонте

GHOST - это уникальное разведывательное судно, разработанное в 2011 году американской компанией Juliet Marine System, Inc. Оно способно развивать скорость свыше 100 узлов, оставаясь при этом малозаметным для гидролокаторов и РЛС.

Судно стало первым в своем классе и успело заручиться вниманием ВМС США, береговой охраны США, военных подрядчиков и ряда иностранных правительств, а также хакеров со всего мира. По данным Juliet Marine System, за время существования проекта интенсивность попыток взлома официального сайта компании достигала порой до 350 попыток в месяц. В настоящее время в интернете уже доступно содержание одного из патентов, связанных с проектом GHOST, однако главные секреты «призрака» остаются неразгаданными.

«Это почти настолько же истребитель, насколько и морское судно», говорит изобретатель GHOST Григорий Санкофф, основатель и генеральный директор компании Juliet Marine System, Inc. «Ключ к разгадке высокой производительности лежит в уникальной конструкции турбин. Чтобы достичь подобных результатов, вы должны суметь правильно направить всю энергию в нужное место».

Известно, что судно приводится в действие двумя газовыми турбинами, расположенными на концах двух погруженных в воду крыльев и по конструкции напоминающими современные торпеды. Они действительно имеют ряд сходств с подводными снарядами, но во многом превосходят их по кавитационными характеристиками.

GHOST by Juliet Marine System, разведывательное судно

В сфере подводного вооружения всегда существовала проблема сохранения устойчивости, скорости и дальности движения подводного снаряда. К примеру, стандартная винтовочная пуля калибра 7,62 мм остановится в воде на дистанции менее чем 0,7 м. Происходит это потому, что при движении в воде снаряд создает вокруг себя естественную каверну – некую полость, свободное пространство, которое начинается в носовой части и расширяется в диаметре вдоль всего корпуса. Снаряд с плохой геометрией корпуса, не рассчитанной на подводные условия, не сможет контролировать размеры и стабильность создаваемой им каверны, перестанет поддерживать свое положение в ней, будет постоянно соприкасаться с созданным собой же кавитационным барьером и затрачивать энергию на его преодоление. В конце концов, как в случае с пулей, снаряд полностью остановится.

Современные торпеды, оборудованные реактивными двигателями, научились не только контролировать создаваемую кавитационную полость, но и пользоваться ею для достижения колоссальных подводных скоростей до 400 км/ч (немецкая торпеда «Барракуда», российская торпеда «Шквал») и дальности хода до 10 км. Такие показатели стали возможны исключительно благодаря выверенной конструкции снарядов. Находясь в движении, в созданной кавитационной полости торпеды практически полностью избегают контактов с водой и, как следствие, способны поддерживать заданную скорость движения и уровень потребления топлива на протяжении всего маршрута.

GHOST by Juliet Marine System, разведывательное судно

Инженерам Juliet Marine Systems удалось найти собственное применение достижениям в сфере современного подводного вооружения и в некотором смысле пойти дальше. Газовые турбины GHOST имеют острый угол головной части и удлиненные, с глиссирующими поверхностями центральную и кормовую части. Они действительно напоминают известные торпеды, однако в носовой части турбин установлены двойные гребные винты, которые при вращении создают собственную кавитационную полость – искусственную подводную газообразную среду, состоящую из множества мелких, словно бисер, пузырьков с паром. Сила трения, возникающая при контакте корпуса турбин с такой средой, в 900 раз меньше, чем при соприкосновении с водой. Это позволяет судам типа GHOST развивать поистине колоссальную скорость при относительно низких затратах топлива. Воздухозаборник и система выхлопа турбин расположены в стойках.

Угол наклона крыльев GHOST и, следовательно, высота расположения кабины над поверхностью воды, могут меняться. Таким образом, судно умеет ходить даже в бурных водах. Кроме того, GHOST отличается высокими стабилизационными характеристиками. Для решения проблем «сваливания», которые связаны с искажением кавитационных полостей вокруг при маневрировании на больших скоростях, GHOST использует четыре подвижные закрылки на передней части и четыре закрылки в нижней части каждой из турбин. «Наше судно не чувствует никакого влияния волн. Оно прорезает волны,» - говорит Григорий Санкофф. Вся система навигации и стабилизации судна управляется мощным бортовым компьютером, схожим с теми, что установлены на истребителях F-18. Судно управляется двумя пилотами, при необходимости на его борту разместятся 18 человек.

GHOST by Juliet Marine System, разведывательное судно GHOST by Juliet Marine System, разведывательное судно GHOST by Juliet Marine System, разведывательное судно

Скорость и стелс-форма делают GHOST способным уйти от обнаружения гидролокатора или судовой радио-локационной станции, а также избежать попадания торпеды. Эффект скрытности дополняет сложная система глушителей, установленная на турбинах, благодаря которой услышать шум двигателей GHOST невозможно на дистанции свыше 50 футов. Топливная экономичность и большой диапазон хода позволяют судну длительное время играть роль практически неуловимого разведчика, заменая собой множество разнообразных «классических» катеров.

В настоящее время собран и проходит систематические испытания только один опытный экземпляр GHOST. Он находится под усиленной охраной на военно-морской верфи в Портсмуте. Тем временем команда Juliet Marine System  работает над вооружением и различными модификациями судна. Среди прочего называются модели с установленными пулеметами, торпедными и ракетными установками, средствами обнаружения и установки мин.

По некоторым сведениям, с 2012 года режим секретности с проекта GHOST полностью снят, что говорит об отсутствии большого интереса к нему со стороны правительства США. Вместе с тем, известно, что американские ВМС продолжают участвовать в судьбе проекта, а Госдепартамент США предоставил Juliet Marine System разрешение на проведение переговоры о поставки GHOST с правительствами Израиля и ОАЭ, которые имеют известные проблемы в морских прибрежных зонах.

В 2011 году Juliet Marine System называла ориентировочную стоимость одного экземпляра GHOST с полными комплектом разведывательного оборудования - $20 млн.. В 2015 году первый опытный экземпляр судна выставлен на продажу брокерской  компанией Berthon Brokerage. Его цена составляет $7,5 млн.

Подпишитесь на еженедельную рассылку ruYachts.com

Мы рассказываем об интересных новостях, видео и иногда дарим подарки - например, стоящие книги про яхтинг.

Публикации по теме

Приспособление для вязания морских узлов Fish Bone

В мире существует сотни самых разных морских узлов. Если в нужным момент вы забыли их все, на...

Victorinox представили новый хронограф для активного образа жизни I.N.O.X. Paracord

Швейцарский бренд Victorinox представил новый хронограф I.N.O.X. Paracord с плетенным ремешком из...

Технологии, достойные Бонда – в твоем гараже

До конца октября начнутся продажи первого в мире скоростного квадроцикла-амфибии Quadski от...

Скоростной катер Aeroboat от Claydon Reeves

Вдохновленная британским истребителем времен Второй мировой войны Spitfire, дизайнерская студия...

Плавающий город будущего Lilypad

В попытках найти решение грядущих климатических проблем, французская студия Vincent Callebaut Architectures...

Концепт катера Bugatti Niniette от Palmer Johnson за € 3,25 млн

Верфь Palmer Johnson опубликовала изображения первого катера линейки Bugatti Niniette, создаваемой по...

Видео по теме

comments powered by HyperComments
◄ Назад
▲ Наверх