Наше будущее лежит на морях. Метеоры последнего кайзера

- Наше будущее лежит на морях!
Вильгельм II при освящении порта в Штеттине,
23 сентября 1898 г.

Последний кайзер Германии Вильгельм II, он же Вильгельм Неистовый – личность в равной степени неординарная и противоречивая. Наследник прусских армейский традиций, в силу, возможно, английских корней со стороны матери – старшей дочери королевы Виктории, – отличался страстью к морю, морским путешествиям и яхтенному спорту.

Наиболее ярко эта его сторона стала проявляться с момента вступления императора на престол. Начиная с 1889 года Вильгельм регулярно выходил в длительные морские круизы, получившие название «северных экспедиций» («Нордландрайзе»), посещал регаты и морские недели в британском портовом городе Коус, немецких городах Куксхавене и Киле. В том же году он сделал первый шаг к созданию большого германского флота, учредив Главное военно-морское командование, или «Рейхсмаринеамт».

В течение шести лет, вплоть до 1895 года Вильгельм лично на собственной яхте принимал участие в международных гонках. С 1889 года и до начала Первой мировой войны спортивные яхты кайзера, каждая из которых своими достижениями получила мировую известность, с большим успехом выступали во всех престижных соревнованиях Европы и США. 

Метеор I

Всего император сменил пять спортивных яхт. Все они носили имя «Метеор» - в память о сражении во франко-прусской войне, в ходе которого немецкий капитан Кнорр одержал победу над французским фрегатом «Авизо».

Самая первая из императорских яхт «Метеор I» была приобретена Вильгельмом в 1891 году за 90 000 золотых марок – в общем-то небольшая сумма была полностью оплачена за счет правительства Германии. Это был одномачтовый 108-футовый (33 м) тендер, изначально носивший имя «Thistle», построенный в 1887 году на шотландской верфи D & W Henderson в Глазго. Он создавался под большим секретом специально для участия в Кубке Америки, в котором в итоге занял лишь второе место.

Впрочем, именно «Метеор I» принес известность кайзеру как яхтсмену. В течение нескольких лет яхта под его командованием успешно выступала на многих европейских регатах, а в 1895 году в гонке Королевского Кубка Великобритании обошла фаворита – яхту принца Уэльского (впоследствии короля Эдуарда VII) «Британию». 

Метеор II

Быстрое развитие яхтенной индустрии грозило появлением у соперников новых, более современных моделей яхт. Предупреждая малейшие намеки на возможные поражения в будущих гонках, предусмотрительный Вильгельм уже в 1895 году разместил на верфи D & W Henderson новый заказ.

Так в начале 1896 года на свет появился прекрасный 128-футовый (38 м) гафельный тендер «Метеор II». Его проектировкой занимался Джордж Пеннокс Уотсон (GL Watson & Co), который несколькими годами ранее разрабатывал дизайн яхты принца Уэльского. Строительство «Метеора II» вновь прошло за счет средств правительственного бюджета. Впрочем, в этот раз провести деньги через парламент кайзеру удалось с огромным трудом. 

В первом же испытании в рамках Королевского лондонского яхт-клуба Темзы «Метеор II» показал себя во всей своей красе. Императорская яхта финишировала на 13 минут раньше «Британии» - также обновленной. Английская публика, не ожидавшая победы германского экипажа, встретила «Метеор II» в гробовом молчании. В абсолютной тишине прогремел выстрел из финишной пушки. А через 13 минут набережная Темзы разразилась ревом приветствия болельщиков, свистками и сиренами стоявших на рейде пароходов, праздновавших прибытие «Британии» как если бы это она стала победителем гонки.

Экипаж «Метеора II», половина которого, к слову сказать, состояла из английский матросов, перенес оскорбление стоически и воспринял его не более, как вызов. Несколько дней спустя яхта выиграла английскую гонку Nore-to-Dover, опередив «Британию» на 9,5 минут, а в июне 1896 года в гонке в Саутгемптоне ее разрыв с «Британией» составил целых 25 минут. В течение нескольких лет «Метеор II» становился победителем еще множества международных регат. Вне всяких сомнений, это была лучшая спортивная яхта того времени, образец мастерства английских судостроителей и – гордость Вильгельма II.

Метеор III

В 1902 году вахту императорского фаворита приняла шхуна «Метеор III». Она была спроектированная для Вильгельма американскими дизайнерами H. G. Barbey & A. Carey Smith, построена на верфи Townsend & Downey Shipbuilding Co. и стала улучшенной версией океанского крейсера «Идуна» (ранее «Джампа»), построенного в Америке в 1887 году и принадлежавшего супруге Вильгельма Доне.

Длина «Метеора III» составила 160 футов (49 м), ширина 27 футов (8,29 м), осадка 18 футов (5,49 м). Корпус был полностью стальной. Яхта имела две переборки и небольшую стальную рубку. «Метеор III» был оборудован каютой для императора размером 8 на 13 футов (2,4 на 3,9 метров) с двумя собственными ванными комнатами, гостиной, кабинетом, небольшой библиотекой и тремя элегантными гостевыми каютами. 

25 февраля 1902 года «Метеор III» окрестила дочь Теодора Рузвельта Элис. Торжественный спуск на воду состоялся в присутствии самого Рузвельта, брата кайзера  принца Генриха, и многих сотен американских зрителей. Событие было заснято на камеру и в марте того же года был смонтирован документальный фильм «Meteor III Afloat» (IMDb tt0367447). Это был прекрасный повод «согреть» немецко-американские отношения, и это была действительно роскошная яхта.

Во времена службы «Метеора III» интерес к яхтенному спорту достиг небывалых вершин. На парусные регаты съезжались представили различных сословий и социальный групп и, конечно же, почетные представители других стран. «Съезжался на это время в Киль двор, и собрался там весь германский флот. Гонки сменялись придворными торжествами, город наполнялся массою приезжих…» - пишет о Кильской неделе 1907 года М.П. Бок, дочь П.А. Столыпина.

И еще: «Яхты, принимавшие участие в гонках первого класса, поражали своей величавой красотой. Ведь это были настоящие большие двухмачтовые корабли – в 350 тонн водоизмещения, с командой в семьдесят человек, колоссальной площадью парусности и очень просторными, из-за отсутствия машин, помещениями. Было их всего три: личная яхта императора Вильгельма, «Метеор», Крупповская — «Германия» и принадлежащая городу Гамбургу «Гамбург».

Великолепная шхуна «Метеор III» исправно служила Вильгельму II в течение семи лет, вплоть до 1909 года, когда и она стала уступать новейшим яхтам соперников. Одним из главный ее конкурентов, как отметила в своих воспоминаниях и М.П. Бок, оказалась яхта «Германия», построенная семьей Крупп на недавно купленной ею в Киле верфи Germaniawerft Fr Krupp. Очевидной реакцией Вильгельма стал новый заказ – «Метеор IV».

Что касается более не отвечающего потребностям императора «Метеора III», в 1909 году он был продан известному немецкому химику Карлу Дитриху Харриссу и его жене фрау Герте, младшей дочери Вернара фон Сименса – основателя транснационального концерна Siemens. Сменив хозяев, яхта получила новое имя «Северная звезда» и новую жизнь: она еще несколько раз участвовала в Кильских неделях и еще долгое время регулярно выходила в море в свободное плавание.

Метеор IV

Проектировку и строительство нового «Метеора IV» кайзер полностью доверил германскому производству: знаменитому конструктору Максу Эрцу (Маx Oertz) и верфи Круппа. Шхуна «Метеор IV» была спущена на воду в 1909 году. Ее длина составила 154 фута (47,14 м), ширина 27 футов (8,29 м), осадка 18 футов (5,49 м).

​За время службы «Метеор IV» участвовал практически во всех известных европейских регатах. В течение четырех лет его называли грозным соперником в морских неделях в Коусе и Киле, в регатах в Кэмпбелтоуне (Кинтайр, Шотландия), гонках Королевского яхт-клуба Св. Джорджа в Кингстоне (Ирландия), гонках Королевского лондонского яхт-клуба на Темзе и в больших регатах Королевских яхт-клубов Виктории и Альберта.

Метеор V

В начале 1914 года был спущен на воду «Метеор V». Новая шхуна длиной 156 футов (47,6 м) была также спроектирована Максом Эрцем (Маx Oertz) и построена на верфи «Германия» (Germaniawerft Fr Krupp). Быстро развивающиеся события на мировой арене не позволили «Метеору V» построить такую же долгую и успешную карьеру, как у его предшественников. Однако его спортивная жизнь была столь же короткой, сколь и яркой: в считанные месяцы до начала Первой мировой войны «Метеор V» успел принять участие и победить в регате Elbregatta. 

Судьба

Известно, что все «Метеоры» после их «списания» некоторое время оставались во флоте Вильгельма II в качестве учебных или прогулочных яхт. Исключением стал лишь «Метеор III», который, как уже упоминалось выше, сразу нашел своего покупателя.

В 1921 году яхта снова сменила собственника – теперь им стал Морис Буно-Вэрилле, владелец Парижской газеты Le Matin. В 1924 году ее приобрел итальянский барон Альберто Фассини. В 1932 Фассини продал яхту человеку по имени Джиллет, который вскоре передал ее британским брокерам Campbel & Nicholsons. После нескольких месяцев простоя она была куплена американцем по имени Фрэнсис Тэйлор и служила ему до 1940 года. Тэйлор продал яхту Джеральду С. Фоли, который, в свою очередь, продал ее Дэвиду Фейнбергу, а тот - Николасу Аллену. В 1941 году яхта была реквизирована и в году Второй мировой войны использовалась для нужд военного флота.

По иронии судьбы, в 1946 году после долгих скитаний императорский «Метеор III», уже под именем «Альдебаран», нашел свое последнее пристанище на причале для разбора кораблей Джона Витта на острове Шутерс в бухте Ньюарк – там, где с 1900 по 1910 года располагалась верфь Townsend & Downey Shipbuilding Co. и где он в 1902 году торжественно сошел со стапелей.

С началом Первой мировой войны следы остальных «Метеоров» полностью теряются. Некоторые источники утверждают, что все яхты были потоплены в ходе боевых действий. Другие говорят, что они были позже реквизированы правительством новой Веймарской республики. Существует также мнение, что яхты, как многое другое движимое императорское имущество, были распроданы в 1919 году самим Вильгельмом II, которому действительно требовались немалые денежные средства для приобретения замка в Дорне – места в шести километрах от Амеронгена в Нидерландах, где последний кайзер Германии проведет всю оставшуюся жизнь.

В работе над статьей использованы различные материалы, в том числе:
Джайлз Макдоно. Последний кайзер. Вильгельм Неистовый / Москва, АСТ, 2004
Бок М.П. П.А. Столыпин. Воспоминания о моем отце. 1884— 1911. / Москва, ЗАО Центрполиграф, 2007
Материалы архива Klaus Kramer.
New American Yacht - The Sydney Morning Herald, London, Aug. 10, 1910
John Leather. Sailing with the Kaiser 2 - Classic Boat Journal, 2011
Lillian Ross. The Kaiser’s Yacht – The New Yorker, June 22, 1946
Материалы официального сайта The Telegraph.  

    Автор ruYachts

    Журналист, новостной редактор. В команде ruYachts.com с 2014 года. Основные темы: моторные яхты, концепты, гаджеты и технологии.  

  • © Фото-материалы: Архив редакции портала ruYachts.com

Подпишитесь на еженедельную рассылку ruYachts.com

Мы рассказываем об интересных новостях, видео и иногда дарим подарки - например, стоящие книги про яхтинг.

Публикации по теме

Инцидент Alraigo, или Как истребитель совершил вынужденную посадку на грузовое судно

Это реальная история, которая произошла в июне 1983 года. В открытом море британский истребитель...

Последний рейс лайнера MTS Oceanos

04 августа 1991 года близ мыса Игольный у побережья ЮАР затонул 153-метровый круизный лайнер MTS Oceanos.

Неупокоенные: Самые известные корабли-призраки

Самые загадочные истории о кораблях, которые обнаруживались оставленными в море при самых...

Плавающий город будущего Lilypad

В попытках найти решение грядущих климатических проблем, французская студия Vincent Callebaut Architectures...

Pininfarina Fuoriserie - велосипед от дизайнеров Ferrarri и Lancia

Pininfarina, компания, известная как один из основных подрядчиков Ferrarri и дизайнер Lancia, находит себя в...

Деловой гидро-костюм для серфинга True Wetsuit

Японская компания Quiksilver создала поистине уникальную вещь – деловой гидрокостюм. И это не...

comments powered by HyperComments
◄ Назад
▲ Наверх