Мега-яхта Voronoi: дизайн – это математика

Мега-яхта Voronoi: дизайн – это математика

Хюн-Сеок Ким (Hyun-Seok Kim) – известный южнокорейский дизайнер, страстно увлеченный созданием неординарных футуристических концептов. В 2011 году он представил концепт мега-яхты Voronoi, которая, как оказалось, названа в честь российского ученого 19 века Георгия Феодосьевича Вороного и спроектирована с использованием его трудов.

Известный математик является автором нескольких алгоритмов, которые сегодня используются в информатике, инженерии и материаловедении. Речь идет, в том числе, о «диаграмме Вороного», применяемой для случайного разбиения поверхностей и удаления из структуры ненужных пространственных блоков без потери твердости и прочности. Именно этот алгоритм использовал Хюн-Сеок Ким для создания своего необычного судна.

Верхние палубы 125-метровой мега-яхты Voronoi укрыты решеткой, напоминающей пчелиные соты. Похожие «органические», но не столь математические выверенные ноты мы видели у другого, европейского дизайнера Захи Хадид (Zaha Hadid). И действительно, Voronoi намного ближе к органике и вообще к природе, чем Jazz, созданная Хадид для верфи Blohm+Voss.

Мега-яхта Voronoi от Hyun-Seok Kim

Растения, вода, свежий воздух и солнце станут вашими постоянными спутниками в каждом уголке на борту этого судна. На пяти рабочих палубах Voronoi расположились громадный ботанический сад с водоемами, зал наблюдения за ночным небом, невероятной величины бассейн с греческими колоннами, мини-поле для гольфа, тренажерный зал и несколько зон с джакузи и спа.

В интервью CNN дизайнер говорил, что по техническому оснащению и уровню комфорта для размещения пассажиров судно не уступает всем современным мега-яхтам, составляющих десятку самых больших и дорогих в мире. Впрочем, о пассажировместимости и других подробностях проекта не сообщается.

К большому сожалению, – и это очевидно, – ни сегодня, ни в ближайшем обозримом будущем яхта Voronoi построена не будет. «Я, конечно, надеюсь на это», говорит Хюн-Сеок Ким. И тут же признает, что отличительная черта проекта – неповторимая органическая структура – является одновременно и самым существенным препятствием для его реализации. 

Мега-яхта Voronoi от Hyun-Seok KimМега-яхта Voronoi от Hyun-Seok KimМега-яхта Voronoi от Hyun-Seok KimМега-яхта Voronoi от Hyun-Seok KimМега-яхта Voronoi от Hyun-Seok KimМега-яхта Voronoi от Hyun-Seok KimМега-яхта Voronoi от Hyun-Seok KimМега-яхта Voronoi от Hyun-Seok KimМега-яхта Voronoi от Hyun-Seok Kim

Источники: CNNyachtndesign.com