14.05.2017

Heesen получает World Superyacht Awards за яхту Amore Mio

Amore Mio верфи Heesen признана лучшей моторной яхтой с полуводоизмещающим или глиссирующим корпусом от 40 до 50 метров. Членов жюри привлекла универсальность 45-метровой яхты, в которой скоростные качества сочетаются с дальностью хода.

Студия Omega Architects, с которой Heesen работает постоянно, предложила восхитительный спортивный дизайн экстерьера, который не оставляет сомнений в ходовых качествах Amore Mio. Первая алюминиевая яхта верфи Heesen способна развить максимальную скорость 30 улов, а на 12 узлах может пройти без дозаправки 2 750 морских миль.

Линия остекления главной палубы прерывается вестибюлем

Линия остекления главной палубы прерывается вестибюлем

Дизайнер Фрэнк Лаупман называет Amore Mio «двух-с-половиной-палубной яхтой». Мостик расположен между главной палубой и сандеком площадью 90 квадратных метров, а рулевая рубка опоясана тремя прямыми секциями стекла, которые не искажают вид изнутри. Кажущееся издали единым остекление главной палубы состоит из двух частей, разделённых вестибюлем с лестницей.

Владелец Amore Mio, только что продавший спортивную яхту Galatea с приподнятой рулевой рубкой, тоже Heesen, просил построить ему «плавающую дачу», и жюри решило, что верфи это удалось в высшей мере. Открытые палубы предоставляют восхитительное пространство для обеда и отдыха на двух уровнях в корме, а дополнительное место для сиденья и приёма солнечных ванн размещено в носовой части. При таком обилии наружных площадок в планировке интерьера рационально используется каждый квадратный метр, при этом не ужимается ни гостевая зона, ни кубрик.

Интерьер яхты с роскошными тканями и тёплыми деревянными панелями, создающими уютное окружение для гостей, разработал дизайнер Кристиано Гатто. В оформлении использовался орех, а также белое лакированное дерево в сочетании с кожей и стальные детали, контраст которым создают голубые подушки. Края обеденного стола состоят из четырёх кожаных полусфер, простроченных вручную. А все мраморные поверхности на борту яхты выполнены из одного куска.

Amore Mio имеет традиционную 5-каютную планировку. Впереди, на главной палубе расположены просторные апартаменты хозяев с большим угловым диваном и туалетным столиком, а в ванной комнате установлена ванна. На нижней палубе размещены четыре просторные каюты – два двуспальных люкса и две двухместные. Для увеличения кают пожертвовали вестибюлем, что дало дополнительно 6,5 квадратных метра.

Каюта хозяев

Яхта спланирована так, чтобы гости и прислуга не пересекались. Гостевая лестница расположена посередине главного салона и ведёт как на нижнюю палубу, так и на сандек. Отдельная лестница для прислуги размещена спереди и соединяет кубрик через камбуз и мостик с верхней палубой.

Жюри также оценило техническую сторону, в частности, качество постройки, гироскопические стабилизаторы, обеспечивающие комфорт на низких скоростях и на якоре, а также возможность задействовать спасательные нагрудники нажатием кнопки. Когда человек, упаси Бог, оказывается за бортом, спасательное средство немедленно выстреливается в воду по направлению к жертве, а его местонахождение отслеживается по GPS, чтобы капитан мог легко найти пострадавшего. Это особенно важно, когда на борту дети.

Свой первый рейс из Голландии в Гибралтар яхта Amore Mio совершила в феврале 2016 года. Капитан Трипп Хок прокомментировал тогда: «На первых морских испытаниях с лёгкой нагрузкой я горел желанием посмотреть, в частности, как будут функционировать гироскопические стабилизаторы на таком лёгком корабле в Северном море. К моему облегчению, все кофейные чашки остались на столах». Несмотря на свои трансатлантические возможности, яхта провела первый год на Мальте.

Владелец подключился к проекту Necto через год после начала строительства, когда уже были закончены все алюминиевые конструкции, включая не только корпус, но также палубы и переборки. Однако заказчик всё же успел изменить кое-что из планировки. Спроектированный бассейн с баром на флайбридже он заменил на маты для ежедневных занятий йогой с женой.

Владелец решил убрать с флайбриджа бассейн

Владелец решил убрать с флайбриджа бассейн

Яхта просто напичкана спортивным оборудованием – гидроциклами Sea-Doo, реактивными флайбордами для полётов над водой, досками для сапсёрфинга (которыми управляют одним веслом стоя), – а центральное место в ангаре занимает тендер Boesch из красного дерева длиной 5,9 метра.

Церемония награждения лауреатов премий World Superyacht Awards состоялась в Палаццо Веккьо во Флоренции 13 мая. Награды присуждаются за неординарное видение и новаторство, проявленное в дизайне, технологии и конструкции роскошных яхт. Лидеры отрасли собрались, чтобы отметить лучшие яхты, спущенные на воду в 2016 году.

Яхта Amore Mio построена в единственном экземпляре, и верфь Heesen не высказывала желания начинать строительство аналогичного судна. Возможно, полученная награда изменит это решение. Если нет – на верфи строятся две непроданные 50-метровые яхты полностью из алюминия, правда, не такие скоростные. Самая быстроходная из них сможет развивать максимальную скорость 23 узла и будет готова к сдаче 30 апреля 2018 года.

Впрочем, зачем ждать, когда яхта Amore Mio сама выставлена на продажу? Любовь владельца к яхте возникла с первого взгляда, но оказалась короткой. Теперь он строит новую на верфи Heesen – покрупнее.

  • © Фото-материалы: Heesen Yachts

Другие статьи по темам

Мега-яхтыСудостроениеHeesen

Подпишитесь на еженедельную рассылку ruYachts.com

Мы рассказываем об интересных новостях, видео и иногда дарим подарки - например, стоящие книги про яхтинг.

Публикации по теме

Tankoa завершает морские испытания 50-метровой яхты Vertige

Яхта Vertige длиной 49,9 метра завершила первый, восьмичасовой этап морских испытаний.

Codecasa находит покупателя на построенную 43-метровую яхту

Итальянская верфь Codecasa сообщила вчера о продаже 43-метровой яхты серии Vintage.

Мега-яхта La Belle - только для женщин

Дизайнер Лидия Берсани из Монако представила проект 80-метровой моторной яхты, созданной...

Sanlorenzo завоёвывает американский рынок с помощью яхты Sanlorenzo SL86

Заокеанские клиенты Sanlorenzo ценят итальянский стиль, но их вкусы и привычки заметно отличаются...

Typhon - личный болид на воздушной подушке

Разработчики Charles Bombardier и Jan Bujnak представили концепт частного судна на воздушной подушке с...

5 стоящих книг по яхтингу (выпуск 2)

Книги и учебники по яхтингу, рекомендованные профессиональными яхтсменами и моряками, которые...

Видео по теме

comments powered by HyperComments
◄ Назад
▲ Наверх