Comanche готовится к первым рекордам

Comanche, которую без преувеличения можно назвать одной из самых горячо ожидаемых парусных яхт последнего времени, наконец-то попробовала вкус морской волны. Стоимость проекта более не держится в секрете: ровно 100 миллионов долларов США вложил в свою яхту Джим Кларк (Jim Clark) - бизнесмен, со-владелец Netscape, построивший свое состояние на своевременных и крайне удачных инвестициях в Apple, Facebook и Twitter.

Комментируя грандиозное событие, Кларк сравнивает проект Comanche с постройкой болида для Формулы 1 с нуля. Действительно, глядя на гладкий черно-красный корпус длиной 100 футов (30,48 метров) не приходит на ум ничего кроме спорта, духа соревнований, победы... На прошедших морских испытаниях судна сумела легко развить скорость в 34,7 узлов (40 миль/час = 64,3 км/час).

«Я чувствую себя подобно выжидающему отцу, - комментировал Кларк запуск яхты в интервью телеканалу CNN. - Когда вы ждете ребенка, вы хотите только одного – что бы он родился здоровым. Это мало чем отличается от постройки яхты. Вы просто ждете, что бы она осталась на плаву, и еще более реалистичным этот страх ощущается с таким ультрасовременным проектом как наш.»

Морские испытания супер-яхты Comanche (Hodgdon Yachts)Морские испытания супер-яхты Comanche (Hodgdon Yachts)Морские испытания супер-яхты Comanche (Hodgdon Yachts)

Джиму Кларку нравится повторять, что команда Hodgdon Yachts, занимавшаяся постройкой яхты, а также дизайнеры Van Peteghem Lauriot Prevost и Guillame Verdier всячески пытались выйти за грани возможного, чтобы создать столь уникальный проект.

30,48-метровый монолитный карбоновый корпус Comanche оказался для Hodgdon Yachts настоящим испытанием. Чтобы вылить его в полную величину, верфь преобразовала несколько своих рабочих помещений, превратив их в большую духовую печь.

Шкипером супер-яхты назначен 70-летний Кен Рид (Ken Read) из компании North Sails – лидирующего мирового производителя парусов – шестикратный чемпион мира в класса J/24, дважды яхстмен года США, дважды шкипер на Volvo Ocean Race и дважды шкипер на яхтах Stars и Stripes Денниса Коннера (Dennis Conner) на America's Cup. Со слов Джима Кларка, Рид неустанно наблюдал за проектом с самого начала работ три года назад и провел несколько бессонных ночей в подготовке к первому морскому походу Comanche.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему же люди тратят одну четырнадцатую своего состояния (по данным Forbes состояние Кларка оценивается в 1,4 биллиона долларов США – прим. ред.) на то, что другие могли бы назвать лишь проектом тщеславия, Джим Кларк ответил: «Люди тратят деньги на спортивные состязания, и я просто не играю в гольф, я ненавижу его. Но я люблю яхты и технологии.».

Отношения Кларка, уроженца засушливого Техаса, с морем сложились во время его срочной службы в ВМФ США. В 1980-х он приобрел первую яхту – небольшую парусную лодку, а уже в 2004 году на голландской верфи Royal Huisman построил 60,52-метровую шхуну Athena, ставшую победителем Show Boats International Award 2004. Сегодня она пришвартована в Монако, сдается в чартер по цене 450 000 долларов США в неделю и – выставлена на продажу за 95 миллионов долларов США.

Морские испытания супер-яхты Comanche (Hodgdon Yachts)Морские испытания супер-яхты Comanche (Hodgdon Yachts)Морские испытания супер-яхты Comanche (Hodgdon Yachts)

Сегодня все, что интересует Джима Кларка – супер-яхта Comanche. Даже ее имя близко его сердцу. Последний вождь племени команч сдался в 60 милях от того места, где родился и вырос Кларк – где «прерии очень ровные как океан».   

Основная цель проекта – скорость. Кларк построил Comanche, ориентируясь на Transatlantic Race, Rolex Fastnet Race, Transpacific Yacht Race и Rolex Middle Sea Race - побить существующие рекорды прежде, чем продать яхту через пару лет.

Однако первой на пути Comanche станет Rolex Sydney Hobart Race  – традиционная, пожалуй, самая престижная гонка Австралии. Регата протяженностью 630 морских миль проходит ежегодно в День Подарков 26 декабря. Sydney Hobart  - это часть австралийской спортивной души, наравне с Кубком Мельбурна, Открытым чемпионатом Австралии по теннису или серии игр по крикету между Австралией и Англией.  Гонка также стала частью семейных традиций четы Джима и Кристи Кларк, которые ежегодно посещают Австралию и уже несколько раз принимали участие в Sydney Hobart. Что касается Кена Рида, яхты Comanche и ее команды, австралийская регата станет для них дебютом, настоящей проверкой на прочность, в успешном прохождении которой, впрочем, никто не сомневается.

© Текст: Егор Ланин, Журнал ruYachts, 2014
© Фото: пресс-материалы 

Все новости Hodgdon Yachts: читать
Hodgdon Yachts в Каталоге ruYachts: ссылка 

Подпишитесь на еженедельную рассылку ruYachts.com

Мы рассказываем об интересных новостях, видео и иногда дарим подарки - например, стоящие книги про яхтинг.

Публикации по теме

Леди в красном: яхта Doryan от Baltic Yachts (2015)

Вызывающе красный цвет корпуса. Изящный силуэт и грация. 35-метровая крейсерская яхта Doryan от Baltic...

Невероятная супер-яхта Khalilah от Palmer Johnson (ФОТО)

Фотографии супер-яхты Khalilah модели 48 SuperSport от американской верфи Palmer Johnson - совершенно...

Экспедиционная яхта Exuma от Perini Navi

Знаменитая итальянская судостроительная компания Perini Navi Group славится, в первую очередь, своими...

Sea Ray 450 Sedan Bridge: лучшее или ничего

Умением быть не новинкой, но оставаться в центре внимания наделены очень немногие. Среди них –...

На борту Ferretti 960: обзор в 360°

Флагманский проект итальянского судостроителя Ferretti Group - Ferretti 960 был впервые представлен в...

История голландского судостроения оживает на Batavia Yard

Batavia Yard (Batavia Werf) – голландская верфь с экстраординарными стремлениями. Здесь занимаются...

Видео по теме

comments powered by HyperComments
◄ Назад
▲ Наверх