Comanche готовится к первым рекордам

Comanche, которую без преувеличения можно назвать одной из самых горячо ожидаемых парусных яхт последнего времени, наконец-то попробовала вкус морской волны. Стоимость проекта более не держится в секрете: ровно 100 миллионов долларов США вложил в свою яхту Джим Кларк (Jim Clark) - бизнесмен, со-владелец Netscape, построивший свое состояние на своевременных и крайне удачных инвестициях в Apple, Facebook и Twitter.

Комментируя грандиозное событие, Кларк сравнивает проект Comanche с постройкой болида для Формулы 1 с нуля. Действительно, глядя на гладкий черно-красный корпус длиной 100 футов (30,48 метров) не приходит на ум ничего кроме спорта, духа соревнований, победы... На прошедших морских испытаниях судна сумела легко развить скорость в 34,7 узлов (40 миль/час = 64,3 км/час).

«Я чувствую себя подобно выжидающему отцу, - комментировал Кларк запуск яхты в интервью телеканалу CNN. - Когда вы ждете ребенка, вы хотите только одного – что бы он родился здоровым. Это мало чем отличается от постройки яхты. Вы просто ждете, что бы она осталась на плаву, и еще более реалистичным этот страх ощущается с таким ультрасовременным проектом как наш.»

Морские испытания супер-яхты Comanche (Hodgdon Yachts)Морские испытания супер-яхты Comanche (Hodgdon Yachts)Морские испытания супер-яхты Comanche (Hodgdon Yachts)

Джиму Кларку нравится повторять, что команда Hodgdon Yachts, занимавшаяся постройкой яхты, а также дизайнеры Van Peteghem Lauriot Prevost и Guillame Verdier всячески пытались выйти за грани возможного, чтобы создать столь уникальный проект.

30,48-метровый монолитный карбоновый корпус Comanche оказался для Hodgdon Yachts настоящим испытанием. Чтобы вылить его в полную величину, верфь преобразовала несколько своих рабочих помещений, превратив их в большую духовую печь.

Шкипером супер-яхты назначен 70-летний Кен Рид (Ken Read) из компании North Sails – лидирующего мирового производителя парусов – шестикратный чемпион мира в класса J/24, дважды яхстмен года США, дважды шкипер на Volvo Ocean Race и дважды шкипер на яхтах Stars и Stripes Денниса Коннера (Dennis Conner) на America's Cup. Со слов Джима Кларка, Рид неустанно наблюдал за проектом с самого начала работ три года назад и провел несколько бессонных ночей в подготовке к первому морскому походу Comanche.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему же люди тратят одну четырнадцатую своего состояния (по данным Forbes состояние Кларка оценивается в 1,4 биллиона долларов США – прим. ред.) на то, что другие могли бы назвать лишь проектом тщеславия, Джим Кларк ответил: «Люди тратят деньги на спортивные состязания, и я просто не играю в гольф, я ненавижу его. Но я люблю яхты и технологии.».

Отношения Кларка, уроженца засушливого Техаса, с морем сложились во время его срочной службы в ВМФ США. В 1980-х он приобрел первую яхту – небольшую парусную лодку, а уже в 2004 году на голландской верфи Royal Huisman построил 60,52-метровую шхуну Athena, ставшую победителем Show Boats International Award 2004. Сегодня она пришвартована в Монако, сдается в чартер по цене 450 000 долларов США в неделю и – выставлена на продажу за 95 миллионов долларов США.

Морские испытания супер-яхты Comanche (Hodgdon Yachts)Морские испытания супер-яхты Comanche (Hodgdon Yachts)Морские испытания супер-яхты Comanche (Hodgdon Yachts)

Сегодня все, что интересует Джима Кларка – супер-яхта Comanche. Даже ее имя близко его сердцу. Последний вождь племени команч сдался в 60 милях от того места, где родился и вырос Кларк – где «прерии очень ровные как океан».   

Основная цель проекта – скорость. Кларк построил Comanche, ориентируясь на Transatlantic Race, Rolex Fastnet Race, Transpacific Yacht Race и Rolex Middle Sea Race - побить существующие рекорды прежде, чем продать яхту через пару лет.

Однако первой на пути Comanche станет Rolex Sydney Hobart Race  – традиционная, пожалуй, самая престижная гонка Австралии. Регата протяженностью 630 морских миль проходит ежегодно в День Подарков 26 декабря. Sydney Hobart  - это часть австралийской спортивной души, наравне с Кубком Мельбурна, Открытым чемпионатом Австралии по теннису или серии игр по крикету между Австралией и Англией.  Гонка также стала частью семейных традиций четы Джима и Кристи Кларк, которые ежегодно посещают Австралию и уже несколько раз принимали участие в Sydney Hobart. Что касается Кена Рида, яхты Comanche и ее команды, австралийская регата станет для них дебютом, настоящей проверкой на прочность, в успешном прохождении которой, впрочем, никто не сомневается.

© Текст: Егор Ланин, Журнал ruYachts, 2014
© Фото: пресс-материалы 

Все новости Hodgdon Yachts: читать
Hodgdon Yachts в Каталоге ruYachts: ссылка 

Подпишитесь на еженедельную рассылку ruYachts.com

Мы рассказываем об интересных новостях, видео и иногда дарим подарки - например, стоящие книги про яхтинг.

Публикации по теме

На борту супер-яхты Jade от CRN Yachts (фотосет)

Роскошная 58-метровая яхта J'Ade стала еще одним эксклюзивным проектом итальянской верфи CRN. Она...

Lady Candy из дома Benetti

56-метровая супер-яхта Lady Candy, построенная итальянским домом Benetti по заказу азиатского яхтсмена,...

8 супер-яхт знаменитостей

Супер-яхты знаменитостей: Джоан Роулинг, Джонни Депп, Стив Джобс, Стивен Спилберг, Ричард...

Slice Of Life: порыбачить, или скрыть следы преступления

Лодка серийного убийцы Декстера Моргана, выставленная второй раз на аукционе eBay, вновь не...

Скоростной катер Aeroboat от Claydon Reeves

Вдохновленная британским истребителем времен Второй мировой войны Spitfire, дизайнерская студия...

Teseo – супер-яхта с оперным размахом

Студия Zuccon и итальянская верфь CRN разработали концепт супер-яхты Teseo. Она названа в честь...

Видео по теме

comments powered by HyperComments
◄ Назад
▲ Наверх